环境学院学生参加云南省居民生态环境与健康素养监测工作

2023年12月18日-22日,由云南省环境科学学会(以下简称“学会”)3名带队老师以及来自昆明理工大学环境科学与工程学院资源201的代德可、邹治浜、陈毅、李纪峰以及环创201芦梦、环科201杨思琪6位同学完成了西双版纳州景洪市、勐海县勐海镇、勐遮镇等地的云南省2022年居民生态环境与健康素养监测工作。

6位同学利用大四空闲时间,积极参加学会的志愿服务工作,充分体现了环境学院学生该有的精神风貌。在工作期间,同学们认真配合老师安排,履行职责,顺利完成任务,得到学会老师的一致好评。

本次调查工作在几个监测点位所在的乡镇及村委会进行了样本抽样调查及调查对象的联络和召集。调查队以集中调查为主、入户调查为辅的方式对调查对象开展面对面的调查。

在乡镇及村委会的配合下,调查员每日均按进度要求完成既定调查任务,认真检查后录入电脑;学会老师每日完成调查问卷审核并汇总,统计核对不同年龄段调查问卷数量,安排下一步调查工作,并根据当日现场调查情况及审核情况形成书面问题及工作建议,于第二天调查工作开展前集中开会讨论,严控调查质量。

同时,为了进一步加强提高居民群众对生态环境质量的关注度,倡导生态环保理念,鼓励居民积极参与生态环保队伍中来。12月22日上午,学会调查人员在勐海县环保局的召集下,前往勐海镇佛双社区开展科普讲座进社区暨“生态环境与健康素养主题对话”宣讲活动。此次宣讲活动由代德可同学主讲,前来参加讲座的主要嘉宾有勐海县环保局副局长张永强、社区领导干部,以及社区居民共60余人。

通过此次讲座培训,让居民群众了解到保护生态环境与健康素养的基本知识,全方位关注和提升自身健康的意识和能力,认识环境与健康的联系,增强其环境健康素养,成为环境保护的积极参与者,用实际行动来改善环境状况,如学会垃圾分类、节约能源、推广可持续的交通方式等。居民们纷纷表示,参与调查激发了大家对环境与健康相关知识的思考,开展科普宣传活动使大家增长了知识,有效提升了生态环境保护意识及生态环境与健康素养水平。