环境学院赴斗南街道花田里社区开展“传非遗做志愿 争做护“花”使者”主题团日活动

为深入贯彻学习宣传党的二十大精神和团十九大精神,扎实开展团员和青年主题教育,帮助青年更好地了解传统文化,弘扬非遗文化,做新时代传承人。昆明理工大学环境科学与工程学院与斗南街道团工委联合开展了“传非遗做志愿争做护“花”使者”为主题的团日活动。2023年10月24日,环境科学与工程学院2023级专硕3班团支部团员青年在团委书记陈明义老师的带领下前往斗南街道花田里社区居委会参加。

下午13:30,到达花田里社区居委会,13点50活动在会议室正式开始。首先,在陈明义老师带领下,全体团员重温入团誓词,高举右手,紧握右拳,重拾入团时激动和澎湃的内心。

随后,非遗文化‘瓦猫’的制作人向我们现场教学,为我们讲述瓦猫的由来及其文化价值,以及如何制作瓦猫,讲解了制作的要点和诀窍,为我们示范制作的手法。然后我们就开始了快乐,有趣的瓦猫制作,制作人则在我们之中认真,仔细的指导。活动最终圆满结束。

本次活动学习了优秀传统文化,非遗作为国家和民族历史文化成就的重要标志,承载着独特的民族记忆,对于赓续历史文脉、坚定文化自信、建设社会主义文化强国具有重要意义。环境学院青年学子收获良多,同学们纷纷表示将在共青团的带领下,用行动传承好文化,学习好知识,争做时代新青年。

供稿:环境学院2023级专硕3班团支部