环境学院赴斗南街道江尾社区开展“践行生态文明理念,做美丽中国的建设者”主题环教活动

美丽中国建设要求山要绿起来,人要富起来,实现人与自然和谐共生,必须尊重自然、顺应自然、保护自然,推动绿色发展,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。为此,昆明理工大学学生环保协会与斗南街道团工委联合于2023年12月5日在斗南街道江尾社区开展“践行生态文明理念,做美丽中国的建设者”环教清洁活动。

首先由环协成员杨航围绕《公民生态环境行为规范十条》展开宣讲,为参与者讲解了相关知识,提高了参加者对城市环保的守护意识,进一步“牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。

随后,所有志愿者到达江尾村,洛龙河入滇口周围集合,进行分组,各小组分散按照规定线路捡垃圾,具体活动包括对路边的废纸、果皮、易拉罐等垃圾捡取、分类,对周边居民的环保行为起示范作用,1个小时后于出发地集合,对捡拾到的垃圾按塑料垃圾、金属垃圾、其他垃圾三大类分类称重。最后由工作人员为参加者分发奖品,并合影留念。

本次活动中,环保志愿者在社区、学校和社交媒体等不同平台上传播环保知识,引导公众节约资源、减少污染,提高了社会整体环境意识。环保志愿者通过组织和参与各种环保活动,吸引更多人加入到环保事业中,同时成为广大公众了解和参与环保的桥梁,推动环保事业的深入开展。

供稿:昆明理工大学学生环保协会团支部