环境学院党委评为学校2023年度党风廉政建设责任制考核优秀单位和宣传思想意识形态工作先进单位 岑启宏同志作交流发言

在昆明理工大学2024411日召开的党风廉政建设和清廉学校建设工作部署会暨警示教育会上,我院党委获表彰2023年度党风廉政建设责任制考核优秀单位、2023年度宣传思想意识形态工作先进单位两项荣誉,院党委书记岑启宏同志在大会上作党风廉政建设交流发言。

环境科学与工程学院党委、纪委在学校党委、纪委的正确领导下,围绕教育、制度和监督三个要素,坚持一手抓学院改革发展,一手抓党风廉政建设,为推进学院事业发展助力学校“双一流”建设提供了有力的政治保证。

一、深化学院“一龙头、两线三级”党风廉政和师德师风管理体制

“一龙头”指院党委管总,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想落实二十届中央纪委全会精神、教育系统全面从严治党工作视频会精神和全省教育系统党风廉政建设暨警示教育会议精神,推进作风革命、效能革命,主动服务和融入省委3815”发展战略,锚定学校第十三次党代会和“十四五”发展规划目标任务,落实学校“双一流”创建三年行动计划,切实做到“对标对表,全面推进不停步;突出重点,聚焦短板抢工期;协同作战,开启攻坚新征程;转变作风,求真务实提效能”“两线三级”指院党委—党支部—党员三位一体为“一线”,抓党风、促教风,以共产党员的先锋模范作用引领示范师德师风建设;学院-创新团队-专业系三位一体为“第二线”,以规范的教研活动、团队学术例会为载体,发挥“老、中、青”、“传、帮、带”相结合的优势,将党风廉政和师德师风建设无缝化、常态化。

二、推进四有”为特征的清廉教师团队建设

党政领导率先垂范,系室中心教师党员优秀代表为榜样,学院纪委加强警示教育和监督,形成严肃活泼、团结拼搏、争先创优的教风。科研教学团队严守纪律底线,把握思想凝聚这个核心,突出事业凝聚这个根本,用新的发展和事业的成功汇聚人才,为每一位教师提供充分施展才华的舞台,促成教师深刻认识个人与学院相互依存,共赢共荣的关系,从而实现个人价值与学院发展目标的完全契合,争创一流有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师团队。

三、完善教书育人“五个严把”工作机制

一是严把政治站位关:严格履行在教材选用、课程建设、学术活动等重大问题上的政治把关,坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则。二是严把意识形态关:院党委制定了《环境学院党委意识形态工作实施细则》、《定期分析研判意识形态领域情况制度》,深入学习习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神和《云南省教育系统宗教知识读本》等,认真落实抵御宗教渗透、防范校园传教工作。三是严把宣传阵地关:院党委制定了《网络意识形态安全管理制度》,形成网站、新媒体等新闻平台内容发布的三级审核机制,根据《一会一报一事一报制度实施细则》严格落实“一会一报”和“一事一报”制度。建设好网络主阵地,做好舆论引导和舆情应对工作。四是严把政治监督关:贯彻《干部政治表现负面清单》《教师职业行为负面清单》,强化日常监督的政治效果,形成作风建设常态化监督模式。五是严把警示教育关:落实《环境学院党风廉政建设责任制度》、《环境学院深化推进“清廉学校”建设系列行动工作方案及任务分解方案》,开展全面从严治党、党风廉政建设宣传教育、师德师风教育,开展“镜鉴自省”警示教育、“清廉校园”建设活动等营造风清气正的良好政治氛围。