环境科学与工程学院党委意识形态工作实施细则

各党支部,各系、室、中心:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委关于加强意识形态工作有关文件精神,根据学校有关文件精神,结合学院实际,特制定本实施细则。

一、进一步落实学院领导班子做好意识形态工作的重要责任

(一)高度重视意识形态工作。坚持马克思主义意识形态的指导地位,全面、生动阐释党的理论和路线方针政策,当好党的政策主张的传播者。认真贯彻落实党中央、上级党委和学校党委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

(二)进一步加强意识形态工作的组织领导,调整意识形态工作领导小组成员。

长:岑启宏

副组长:聂 田森林  曾和平  张秋林

员:李晓明  黄小凤  王杰红        浩   陈明义  董兴华  温石坤  殷梁淘  茶丽娟   王君雅  李英杰      瞿广飞

(三)严格落实意识形态工作责任考核追究制度。切实落实党委意识形态工作主体责任,充分发挥党委在意识形态工作中的领导核心作用。牢牢把握正确的政治方向,严肃政治纪律、政治规矩;牢牢掌握学院意识形态领域的领导权、管理权和话语权,及时向上级汇报意识形态工作。党委书记担负意识形态工作第一责任,学院其他党政领导按照“一岗双责”要求,加强联系指导,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。意识形态工作领导小组成员要按照各年度《昆明理工大学意识形态工作责任制检查考核标准》抓细抓实分管部门意识形态工作。

二、深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想党史、党的二十大精神的学习教育

(一)加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与推动学院快速发展结合起来,使全院师生更加深刻地理解中国特色社会主义是当代中国发展的根本方向、实现中国梦的根本道路。用中国梦来凝聚共识、团结力量,不断增强全院师生“四个自信”,为推进学校“双一流”建设提供强大精神动力。

(二)巩固拓展党史学习教育成果。建立常态化长效化制度机制,推进党史学习、教育、宣传。发挥党委理论学习中心组龙头作用和干部教育培训机制作用。加强课程思政建设,推动党史更好地进课堂、进头脑,发挥好党史立德树人的重要作用。

(三)学习宣传贯彻党的二十大精神。制定学院学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案,邀请学校宣讲团成员来学院讲座,把二十大精神作为党务干部、党员、发展对象、入党积极分子集中培训专题之一,教育引导广大党员干部师生忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

三、加强学院大学生思想引领

学习宣传贯彻党的二十大精神、全国高校思想政治工作会议精神,加强对青年学生的思想引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,引导广大青年学子正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。使社会主义核心价值观深入学生头脑。把学院青年学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

四、加强教师教育和管理

(一)加强理想信念教育。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,振奋全院教师的精气神。

(二)加强理论学习。深入推进学习型党组织和学习型教师队伍建设。重点抓好党支部理论学习,进一步健全党支部理论学习制度,推动理论学习向深度和广度拓展,不断提高广大党员教师的思想政治素养和实践能力。

五、把握思想舆论的领导权和管理权

(一)强化学院媒体管理。宣传橱窗、电子屏等阵地必须坚持正确的政治方向,严格审核发布内容,按照“谁主管谁负责,谁使用谁负责”原则,强化责任和监督机制。

(二)加强学院网络信息监管力度。完善网上舆情监测处置机制,加强学院网站、微信及QQ群管理,做大做强网上正面思想舆论。

六、加强学院意识形态工作队伍建设

(一)加强学院领导班子建设。通过各类学习、研讨、培训等形式,提高领导班子队伍的工作水平与工作能力。

(二)加强学生辅导员队伍、班主任队伍建设。从实际工作需要出发,逐步打造辅导员与班主任共同负责的机制,规范工作职责。

(三)加强青年教师队伍建设。通过每月一次的全院教职工大会、每周四教职工政治学习等各类学习、座谈会、培训等形式,不断加强和提高青年教师队伍的思想政治觉悟和教学、科研能力。

中共昆明理工大学环境科学与工程学院委员会

2022年11月27日