环境科学与工程学院学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案

根据昆理工大党发〔2022〕78 号《中共昆明理工大学委员会关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》的要求,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把学院各级党组织和广大党员干部师生员工的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,结合学院实际,制定本方案。

一、精心组织学习培训

(一)专题会议传达学习。院党委、各党支部及时召开专题会议, 传达学习党的二十大精神。

责任单位:院党委、各党支部

完成时限:2022 年11月

(二)开展党委理论学习中心组专题学习。院党委开展理论学习中心组学习,专题学习党的二十大精神。

责任单位:院党委

完成时限:2022 年12月

(三)深入开展学习培训。举办系列培训班、学习班,广泛开展“大学习”“大培训”,分期对党员干部、党员、发展对象、入党积极分子和党外知识分子进行系统培训。把学习宣传贯彻党的二十大精神作为干部教育培训的首要政治任务,科学制定年度教育培训计划,扎实做好“万名党员进党校”集中培训,认真落实“三会一课”、主题党日等制度。院工会、院团委充分发挥自身优势,积极组织开展学习教育活动。

责任单位:院党委、各党支部、综合办、院工会、院团委、学生工作办、研究生教育办

完成时限:长期坚持

二、广泛开展理论宣讲

(四)开展宣讲活动。配合学校宣讲团做好宣讲协调服务工作。做好面向党外人士的宣讲工作。

责任单位:院党委、各党支部、综合办、院团委

完成时限:2023 年4月

(五)开展“同讲一堂思政课”活动。围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,开展书记院长“同讲一堂思政课”活动

责任单位:院党委、综合办

完成时限:2022 年12月

(六)收听收看党的二十大代表张桂梅先进事迹。组织收听收看“张桂梅思政大讲堂”学习贯彻党的二十大精神专题节目。

责任单位:各党支部、综合办、院团委、学生工作办、研究生教育办

完成时限:2023 年 5 月

(七)营造学习贯彻党的二十大精神浓厚氛围。围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,举办丰富多彩的校园文化活动,推动党的二十大精神深入人心。

责任单位:院工会、院团委、学生工作办、研究生教育办

完成时限:长期坚持

(八)组织开展理论宣讲比赛。以学习贯彻党的二十大精神为主题,组织参加“云岭师生说”理论宣讲比赛、全省“党的创新理论我来讲”理论宣讲大赛、大学生讲思政课比赛。

责任单位:院党委、院工会、院团委、各党支部

完成时限:2023 年7月

三、切实加强理论研究阐释

(九)开展征文活动。围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,组织院内征文活动,积极向党委宣传部、校团委等部门投稿。

责任单位:各党支部、院团委

完成时限:2023 年6月

四、扎实做好宣传引导

(十)深入挖掘经验做法。认真贯彻落实党的二十大精神,结合学院中心工作,梳理典型素材、选树先进人物、挖掘宣传线索等,深入报道学习宣传贯彻党的二十大精神的举措和成效。

责任单位:院党委、院团委、各党支部

完成时限:长期坚持

(十一)跟进做好新闻报道工作。用好校内媒介平台,及时跟进报道党的二十大精神在广大干部师生中引起的热烈反响和学习体会,持续报道学习贯彻党的二十大精神的经验做法。

责任单位:院党委、院工会、院团委、各党支部

完成时限:长期坚持。

中共昆明理工大学环境科学与工程学院委员会

2022年11月26日