在奋斗的田野上奔跑 ——读《铿锵玫瑰》有感

现代社会赋予了新时代女性很多新的身份,有诸如企业家、高管、科学家这样的身份,很多在百年前,甚至几十年前只属于男性的身份。早在1921年,在我们国家国立大学及部分中学已经开始了男女同校,而在英国的剑桥大学还在讨论女子能不能上学,我们国家可谓是在男女平等的道路上走在了前面。“平等、自由”从来就不是简单的词汇。有人说现在这个时代对女性的要求颇高,既要求广大女同胞在外做好事业,又要求在家照顾好老人和小孩,我想说自古以来,妇女从来没让人失望过。

早在南北朝时期就有替父出征,报效祖国的花木兰,“同行十二载,不知木兰是女郎”的名句也是出于此典故。北宋时期的穆桂英是著名的杨门女将之一,与杨家将征战卫国,屡获战功,其威风凌凌,潇洒自如的形象也被搬上了大荧幕,可谓是巾帼不让须眉。宋代女词人李清照是著名女词人,婉约词派代表词人之一,她创作的诗词文采极好,广为传诵。古代女性杰出人物层出不穷,近现代女性的楷模也如雨后春笋,大量涌现。诺贝尔医学奖获得者屠呦呦发现了青蒿素,显著降低了疟疾患者的死亡率,几十年如一日献身科研事业,从“三无”教授到诺奖获得者,为人类健康文明作出了卓越贡献。中国女排总教练郎平,从优秀运动员到优秀主教练,带领中国女排获得奥运会冠军,付出了多少辛勤与汗水。珠海格力集团董事长董明珠,以坚强的性格铸就奇迹,带领格力集团不断成长,成就的不仅是个人的人生,也是一个集团的辉煌。

在《铿锵玫瑰》一书中同样也有很多杰出女性,让我印象最深的是航天三院某项目总师韩京梅和中国建筑股份公司财务部高级经理王丹梅。韩京梅研究员身材小巧玲珑但确身怀巨大能量,担任航天项目总师也毫不逊色,参研的项目屡次获得国家科技进步奖、国防科技进步奖,个人也多次荣获国防科技进步奖、“巾帼建功优秀标兵”“杰出女职工”等荣誉称号。韩总师从小刻苦学习,积极深造,在航天三院施展抱负、发挥才能,一心投入工作,为了一个执着的目标不断奋斗,迎接挑战。中国建筑股份有限公司财务部高级经理王丹梅不是在开会就是在出差途中,她就像一个陀螺,不停旋转,她的公司领导和身边同事都认为她是一个工作狂,她可以带领团队用一年时间完成其他同规模企业需要三到五年才能完成的项目,可以说是高能、高产、高效,她在平凡的工作中作出了不平凡,但这样的她也常常忽略家庭,她曾经多少次因为会议错过女儿的电话,女儿只能收到妈妈说还在开会的短信,很长时间见不到真人,王丹梅舍小家顾大家,全身心地投入到工作中也获得了颇好的成绩,公司财务信息化考评成绩突出,成为央企学习的榜样,她始终不忘“实现中国建筑财务管理向世界一流迈进”的初心和使命,为中建公司创建一流示范企业贡献自己的力量。

这样的她们还有很多很多,在她们身上我看到的是“初心”“奉献”和“奋斗”,“奋斗”不再是男性的专属,女性也可以是时代的楷模、学习的榜样;时代在变迁,但奋斗的初心不会变,奉献的精神会永存,奋斗的女性最美丽。

撰稿人:李原

单位:昆明理工大学环境科学与工程学院